Вопросы и ответы

#
  • Что такое Генферон®?

    Генферон® – новый уникальный препарат, полученный в результате многолетних исследований Российских ученых Центра Инженерной Иммунологии. Он представляет собой комбинацию рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2, таурина и анестезина, выпускается в виде вагинальных и ректальных суппозиториев.

    Генферон® производится Российской биотехнологической компанией «Биокад» в соответствии с международными стандартами качества (GMP) и ISO 9001: 2000, что является гарантией эффективного и безопасного лечения.

  • При каких заболеваниях используется Генферон®?

    Генферон® применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта: генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, гарднереллез, трихомониаз,

    папилломавирусные инфекции, бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки, цервицит, вульвовагинит, бартолинит, аднексит, простатит, уретрит, баланит, баланопостит.

  • Как действует Генферон®?

    Генферон® - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Оказывает местное и системное действие.
    Интерферон альфа-2 оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие. Под воздействием интерферона альфа-2 в организме усиливается активность естественных киллеров, Т-хелперов, фагоцитов, а также интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов. Активизация лейкоцитов, содержащихся во всех слоях слизистой оболочки, обеспечивает их активное участие в ликвидации первичных патологических очагов и обеспечивает восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А.

    Интерферон альфа-2 также непосредственно ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов, хламидий.
    Таурин, включенный в состав свечи, повышает биологический эффект действия ИФН за счет антиоксидантных и мембраностабилизирующих свойств, а также значительно ускоряет эпителизацию поврежденных тканей за счет выраженного репаративного эффекта.
    Анестезин, препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов, блокирует их проведение по нервным волокнам, тем самым купирует субъективные проявления заболевания (боль, зуд, чувство жжения и др.), избавляет пациента от страданий, что существенно повышает качество жизни во время лечения.

  • Как применять Генферон®?

    При инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта у женщин. По 1 суппозиторию (250000 МЕ или 500000 МЕ в зависимости от тяжести заболевания) вагинально 2 раза в сутки ежедневно в течение 10 дней. При затяжных формах 3 раза в неделю через день по 1 суппозиторию в течение 1-3 месяцев.

    При инфекционно-воспалительных заболеваниях у мужчин. Ректально по 1 суппозиторию (500 000 МЕ или 1 000 000 МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза в сутки в течение 10 дней.

  • С какой целью в состав препарата включен таурин?

    Аминокислота таурин повышает биологический эффект интерферона за счет антиоксидантных свойств и в тоже время обеспечивает регенерацию поврежденных тканей.

  • Существуют ли официальные документы или источники, подтверждающие, что Генферон® лайт 125 000 МЕ назначается детям с первых дней жизни?

    Официальным документом, подтверждающим возможность назначения препарата Генферон® лайт детям всех возрастных групп является утвержденная МЗСР инструкция по медицинскому применению.

  • Можно ли применять Генферон® лайт перед прививками? Поможет ли применение, избежать нежелательных явлений после прививки?

    Нежелательные явления (лихорадка,слабость,вялость, отсутствие аппетита и т.п.) в некоторых случаях возникающие при вакцинации, связаны с развитием иммунного ответа и не требуют проведения медикаментозной терапии (своеобразная "малая" болезнь). Генферон® лайт не может профилактировать возникновение симптомов, связанных с вакцинацией, или использоваться для их купирования.

    Применение Генферона® лайт может быть оправдано в случае, если лечащий врач считает необходимым потенцировать развитие противоинфекционного иммунного ответа - благодаря стимулирующему влиянию на Т и В-лимфоциты интерферон может способствовать накоплению клеток памяти.Также некоторые российские исследователи сообщают о положительном влиянии интерферона на степень накопления специфических антител, однако перечисленные эффекты требуют дальнейшего изучения и подтверждения.

  • Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли использовать Генферон® лайт для лечения Эпштейн-Барр вирусной инфекции у детей? Проводились ли клинические исследования?

    Проблема герпесвирусных инфекций является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии, что обусловлено широким распространением возбудителей среди детского и взрослого населения. Так, по данным ВОЗ, до 80-90% всего населения Земли инфицировано вирусами герпеса.
    И если у взрослых пациентов Эпштейна-Барр-вирусная инфекция зачастую характеризуется асимптомной сероконверсией и легким катаральным синдромом, то у детей в большинстве случаев заболевание протекает в виде клинически манифестного инфекционного мононуклеоза, склонного к затяжному течению и рецидивам. Персистенция инфекции приводит к возникновению иммунологической недостаточности, являющейся тем патогенетическим фоном, который часто является причиной формирования контингента «часто и длительно болеющих детей». Установлено, что условием формирования рецидивирующего течения Эпштейна-Барр-вирусной инфекции является неадекватный цитокиновый ответ в острую фазу инфекционного мононуклеоза, характеризующийся недостаточной активацией синтеза провоспалительных цитокинов: интерферона альфа и гамма, фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина 8 при усиленной секреции противовоспалительных цитокинов, отвечающих за реализацию Th2-ответа. При выполнении иммунологических исследований у детей, страдающих Эпштейна-Барр-вирусной инфекцией, выявляется выраженное снижение синтеза как интерферона альфа, так и интерферона гамма.
    Иммунопатологические механизмы при ВЭБ-инфекции включают и недостаточно напряженный ответ в отношении персистирующего возбудителя, и неэффективную регуляцию специфического иммунитета. Кроме этого, ВЭБ способен продуцировать ложные рецепторы интерферона, что обусловливает его недостаточную активность в условиях сохранения физиологической концентрации. Вирус герпеса угнетает процессы презентации антигена, путем экспрессии молекул псевдо-МНС I класса, ответственных за развитие цитотоксического иммунного ответа.
    Лечение ВЭБ представляет определенную проблему для практической педиатрии. В настоящее время имеется опыт применения противовирусных средств, таких как ацикловир, ганцикловир, видарабин, фоксавир, азидотимидин, арабинозида аденин, соривудин и др. Несмотря на то, что при первом приближении были получены положительные отзывы об использовании указанных препаратов в терапии данного заболевания, в дальнейшем не было получено достоверных данных об их достаточном положительном влиянии на течение заболевания.

    На сегодняшний день препаратами выбора для лечения ВЭБ являются различные лекарственные средства иммунотропного профиля. Одним из наиболее перспективных и обоснованных с точки зрения этиопатогенеза направлений иммунотерапии является использование препаратов интерферона альфа.
    По данным Молочного В.П. и соавт., применение препаратов интерферона альфа в суппозиториях в терапии детей с ВЭБ способствовало более быстрому купированию полилимфоаденопатии. Результаты другого исследования установили высокую эффективность препарата интерферона альфа в суппозиториях при среднетяжелой форме инфекционного мононуклеоза, вызванного ВЭБ, – даже при осмотре через 1 мес после терапии в группе детей, получавших интерферонотерапию, наблюдалось более выраженное уменьшение лимфатических узлов и купирование гепатолиенального синдрома.
    Катамнеситческое наблюдение в течение 1 года за детьми, получившими лечение препаратом интерферона в суппозиториях показало, что интерферонотерапия достоверно снижает количество детей с затяжными формами инфекционного мононуклеоза (ИМ), вызванного ВЭБ.
    Интересным представляется исследование Зайцевой И.А. и соавт., в котором в качестве иммуномодулирующей терапии в группах детей, страдающих ИМ, использовался препарат интерферона альфа в суппозиториях, Неовир® или Амиксин®. Результаты показали, что включение в терапию данных лекарственных средств приводит к уменьшению длительности лихорадки (наиболее выраженная тенденция – в группе детей, получавших суппозитории с интерфероном) и синдрома интоксикации.
    В настоящее время отдельного исследования эффективности препарата Генферон® лайт, суппозитории вагинальные и ректальные, 125 000МЕ и 250 000 МЕ не проводилось, однако ввиду установленной полной фармакоклинической эквивалентности препарату Виферон® и доказанной безопасности применения у детей он может быть рекомендован для лечения инфекционного мононуклеоза и других инфекций, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барр, по следующей схеме:
    • По 1 суппозиторию в возрастной дозировке ректально 2 раза в сутки (с 12-ти часовым интервалом) в течение 10 дней. При затяжных формах заболевания возможно пролонгированное применение по 1 суппозиторию ректально 1 раз в сутки на ночь через день в течение 1-3 месяцев.
    Ввиду отсутствия аллергизирующего действия препарат Генферон® лайт может применяться у детей, страдающих аллергическими заболеваниями (вне периода обострения).

  • Возможно ли применения препарата Генферон® лайт при грудном вскармливании?

    Препарат Генферон® может использоваться в период грудного вскармливания (в случае если терапия была назначена Вашим лечащим врачом, а не является самолечением).
    На сегодняшний день установлено, что препараты интерферона в низких концентрациях не противопоказаны при кормлении грудью (несмотря на способность интерферона проникать в грудное молоко). Опыт применения суппозиторных форм интерферона альфа в неонатологии, в том числе и у недоношенных детей начиная с 34 недели гестации, свидетельствует о безопасности (отсутствии побочных явлений) приема данных лекарственных средств у новорожденных.
    Таурин, входящий в состав Генферона®, не токсичен и является компонентом многих смесей для парентерального и перорального искусственного вскармливания детей грудного возраста (Hipp PRE, Хайнц 1, НАН, Нестожен, Галия 1, Агуша Gold и др.). Его проникновение в грудное молоко не вызывает развития каких-либо негативных последствий.

    Местный анестетик бензокаин обладает крайне низкой адсорбционной (проникающей) способностью и практически не обнаруживается в общем кровотоке, вследствие чего его нахождение в грудном молоке более чем сомнительно.
    В качестве вспомогательных веществ в препарате Генферон® не используется никаких компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию (например, вместо масла какао использован более безопасный "твердый жир").
    Применение Генферона® в комплексной терапии острых инфекционно-воспалительных заболеваний в период лактации осуществляется согласно стандартной схеме:
    • по 1 суппозиторию 250 000 МЕ 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. При затяжных формах по 1 суппозиторию в сутки 3 раза в неделю через день в течение 1-3 месяцев.
    В связи с риском ятрогенного инфицирования в ранний послеродовый период предпочтителен ректальный способ введения.

  • Можно ли применять при респираторном хламидиозе?

    Еще в 1962 году Sueltenfuss была доказана способность ИФНα подавлять репродуктивный цикл хламидий, останавливая появление вегетативных телец (внутриклеточные включения, формируемые хламидией в процессе репродукции). Это явилось основанием для предположения о высокой антихламидийной активности препаратов ИФНα. В настоящее время существует большое количество научных данных, убеждающих в эффективности интерферонотерапии при лечении хламидийной инфекции различной локализации. Отечественные ученые установили, что применение интерферона-альфа в терапии врожденной хламидийной пневмонии у детей не только способствует ускорению процессов реконвалесценции, но и вызывает исчезновение хламидийного антигена к 28 дню от начала терапии.

    Клинические испытания эффективности Генферона® лайт в комплексной терапии УГИ у детей и беременных показали высокую эффективность препарата в отношении урогенитального хламидиоза. Так, по окончанию курса лечения, ни у одного пациента, получавшего Генферон® лайт не определялись маркеры хламидийной инфекции. Таким образом, включение Генферона® лайт в комплексную терапию хламидиоза любой локализации может значительно повысить эффективность проводимого лечения. Схема назначения Генферона® лайт для лечения респираторного хламидиоза: ректально, по 1 суппозиторию в возрастной дозировке 2 раза в сутки параллельно стандартной терапии в течение 10 дней.

  • При каких заболеваниях используется Генферон® лайт спрей?

    Генферон® лайт спрей используется как для лечения респираторных инфекций (ОРВИ и ГРИППа), так и для их профилактики (экстренной постконтакной или плановой сезонной).

    Использование Генферон® лайт спрей во время заболевания также предотвращает заражение окружающих.

  • Каков механизм действия Генферон® лайт спрея?

    Механизм действия направлен на прямое пополнение резервов интерферона, который является важнейшим регулятором иммунной системы.

    Генферон® лайт спрей высокоактивен как при вирусных, так и бактериальных респираторных инфекциях, причем начинает действовать практически сразу после введения в полость носа (основные входные ворота инфекции).

  • По какой схеме необходимо применять Генферон® лайт спрей?

    В терапевтических целях необходимо применять Генферон® лайт спрей по 1 дозе в каждый носовой ход 3 раза в сутки. Продолжительность курса составляет 5 дней.

    В профилактических целях можно применять Генферон® лайт спрей по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в сутки. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

  • В чем состоит преимущество дозировки 50 000 МЕ?

    Создает мощный противовирусный барьер и позволяет использовать препарат всего 2-3 раза в день.

    Это самая высокая дозировка из всех назальных интерферонов.

  • С какой целью в состав препарата включен таурин?

    Усиливает действие интерферона и Уменьшение потребности пациента в сосудосуживающих препаратах и оказание быстрого ощутимого эффекта, за счет противовоспалительного и противоотечного действия.

  • 1
  • 2
  • Чем продиктовано использование препарата два раза в день?

    Снижение уровня сывороточного интерферона через 12 часов после введения Генферона® обусловливает необходимость его повторного введения.

  • С какой целью в состав препарата включен таурин?

    Аминокислота таурин повышает биологический эффект интерферона за счет антиоксидантных свойств и в тоже время обеспечивает регенерацию поврежденных тканей.

  • Жир какого происхождения входит в состав свечей? Где и как он производится?

    В производстве препарата Генферон® лайт используется твердый жир, поставляемый компанией Loders Crocklaan (Нидерланды). В его состав входят смесь глицеридов высокомолекулярных жирных кислот и рафинированный растительный жир на основе пальмового масла.

    Твердый жир - это жировая суппозиторная основа, признанная одной из лучших основ для производства свечей. В отличие от масла какао, используемого при изготовлении других суппозиторных препаратов интерферона, он не обладает аллергизирующей способностью.

  • Какие существуют противопоказания по применению Генферон®?

    Индивидуальная непереносимость интерферона и других веществ, входящих в состав препарата.

  • Обладает ли интерферон антигенностью? Насколько это опасно?

    Прежде всего хотелось бы сказать, что любое белковое вещество с определенной молекулярной массой может быть антигеном (т.е. обладает антигенностью).
    Если мы говорим о лекарственном препарате белковой природы, то в этом случае антигенность либо должна отсутствовать либо быть минимальной, поскольку наличие большого количества нейтрализующих антител к активному компоненту (в данном случае - интерферону) может снижать эффективность проводимой терапии или вызывать нежелательные побочные эффекты.

    Выработка нейтрализующих антител - это известный эффект длительного многомесячного непрерывного парентерального (т.е. инъекционного) использования препаратов интерферона в дозах более 3 000 000 МЕ.
    Поскольку использование препаратов Генферон® и Генферон® лайт предполагает ректальное или вагинальное применение, низкие дозы интерферона и относительно короткие курсы терапии, риск выработки нейтрализующих антител в этом случае практически отсутствует.

  • 1
  • 2