Полезный блог

Информативные статьи и ответы на многие Ваши вопросы

Мифы о гриппе

Категория: Статьи

Вот уже более 100 лет вирус гриппа приковывает к себе внимание ведущих ученых умов планеты. Человек побывал в космосе, открыл бозон Хиггса, описал стандартную модель строения вселенной, но каждый год от обычного вируса гриппа умирают сотни тысяч людей. Так, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), во всём мире ежегодно регистрируется до 5 миллионов случаев тяжелого течения гриппа, и до 500 тысяч человек погибают от его осложнений. Вирус гриппа чрезвычайно коварен, заразиться им может каждый, однако его главные мишени – дети, беременные и пожилые люди, именно на их долю выпадает наибольшее количество летальных исходов. Между тем за последние 2 десятилетия проблема гриппа обросла огромным количеством загадок и мифов, некоторые из которых мы и попытаемся сегодня разоблачить. 


Марлевая повязка как лекарство против вируса гриппа

Миф первый. Чтобы не заболеть вирусом гриппом, нужно носить медицинскую маску или марлевую повязку как лекарство против вируса гриппа.


На самом же деле эти средства снижают вероятность заболеть гриппом лишь на небольшой процент, зато эффективно препятствуют распространению вируса гриппа. То есть, носить маску необходимо в первую очередь тем, кто уже заболел гриппом, дабы не заражать окружающих.


Вакцина от вируса гриппа неэффективна

Пункт второй, миф с элементами мистификации. Противогриппозные вакцины неэффективны и даже опасны.


У большинства из нас ещё свежи воспоминания о двух недавних пандемиях гриппа, прогремевших на весь мир в 2005-м (птичий грипп, AH5N1) и 2009-м (свиной грипп, AH1N1) годах. Целые страны были охвачены паникой: люди десятками миллионов скупали респираторы и марлевые повязки, ВОЗ оценивала эпидемическую опасность в 5 баллов из 6 возможных, ведущие мировые державы в спешном порядке разрабатывали противогриппозную вакцину. Однако были и некоторые неясности. Так, например, в 2009-м году Британский медицинский журнал (BMJ) и Парламентская ассамблея Совета Европы (PACE) выступили с резкой критикой позиции ВОЗ по вопросу пандемии гриппа. В частности, представители указанных организаций считали, что никакой пандемии не было и в помине: ВОЗ вступила в сговор с ведущими фармкомпаниями и правительствами некоторых западных стран с целью принудить другие страны к закупке противогриппозных вакцин и лекарств от вируса гриппа. И действительно, ни свиной, ни птичий грипп не приводили к значительному увеличению частоты осложнений и летальных исходов, а число заболевших лишь ненамного превышало показатели сезонного гриппа. Так нужна ли вообще эта вакцина? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Тем не менее накопленные клинические данные позволяют утверждать следующее: трехвалентная вакцина против гриппа безопасна, довольно эффективно предотвращает развитие гриппа у детей, взрослых и беременных женщин, менее эффективно - у пожилых людей. Однако вакцина эффективна в отношении только трёх штампов вируса гриппа (каждый год специальные подразделения ВОЗ определяют, какие три штампа будут особо опасны в наступающем году, и в новые противогриппозные вакцины включаются именно эти штампы). То есть вакцина не защищает от обычных ОРВИ и от большинства штампов вируса гриппа. 


Вирус гриппа пройдет самостоятельно

Миф третий. Грипп можно не лечить - само пройдёт.


Это утверждение всё же нельзя назвать справедливым, особенно по отношению к людям старше 50-ти лет и детям первых лет жизни, ведь именно на эти категории людей приходится большая часть осложнений и смертельных исходов. В большинстве случаев достаточно обычного  лечения гриппа препаратами  на дому: обильное питье, жаропонижающие средства (при лихорадке), препараты от вируса гриппа с интерфероном. Причем препараты против вируса гриппа на основе интерферона желательно подбирать таким образом, чтобы содержание интерферона в них было достаточным для эффективной терапии, а лекарственная нагрузка не была бы излишней для организма ребенка. Некоторые лекарственные препараты разработаны специально для применения в качестве лекарств от вируса гриппа у детей, к примеру, ректальные суппозитории  Генферон® лайт 125 000 МЕ  и 250 000 МЕ


Препараты от вируса гриппа

Миф четвертый. Существуют противовирусные препараты от вируса гриппа, способные эффективно бороться с вирусом гриппа.


Увы, ни один из существующих противовирусных препаратов против вируса гриппа не обладает полноценным лечебным эффектом. Даже широко разрекламированные ингибиторы нейраминидазы (вещества, препятствующие проникновению вируса гриппа в клетки организма), на которые возлагались огромные надежды, оказались недостаточно эффективными. Так, согласно результатам нескольких крупных независимых исследований, эти препараты (иногда таблетки от вируса гриппа) лишь в небольшой степени влияют на течение гриппа и практически не препятствуют развитию осложнений.

В этой статье мы постарались затронуть самые важные вопросы о гриппе и помочь вам во всеоружии встретить сезонную вспышку этого заболевания. Какой штамп вируса будет распространяться в нынешнем году - неизвестно, однако помните: чтобы избежать возможных осложнений, при появлении симптомов гриппа обязательно обратитесь к врачу.

29.02.2016