Полезный блог

Информативные статьи и ответы на многие Ваши вопросы

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Категория: Справочник

ОРВИ - Группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых преимущественно РНК-содержащими (реже ДНК) вирусами и характеризующихся поражением различных отделов дыхательных путей, интоксикацией, частым присоединением бактериальных осложнений.

Этиология ОРВИ:

Заболевания ОРВИ у взрослых и детей могут вызываться следующими вирусами:

  • вирус гриппа (семейство Orthomyxoviridae, типы А, В, С),
  • парагриппа (семейство Paramyxoviridae, 4 типа),
  • аденовирус (семейство Adenoviridae, 6 видов (A-F), >70 серотипов, причиной ОРВИ являются, в основном, виды В и С),
  • респираторно-синцитиальный вирус (семейство Orthomyxoviridae, 3 серовара),
  • риновирусы (семейство Picornaviridae, 114 сероваров),
  • коронавирусы (сем. Coronaviridae, 9 видов).

Большинство возбудителей ОРВИ - РНК-содержащие вирусы, исключение составляет аденовирус, в вирион которого входит ДНК. Длительно сохраняться в окружающей среде способны аденовирусы, остальные быстро гибнут при высыхании, под действием УФО, обычных дезинфицирующих средств.

Помимо перечисленных выше возбудителей ОРВИ у детей и взрослых, часть заболеваний этой группы может быть обусловлена энтеровирусами типа Коксаки и ECHO.

Эпидемиология ОРВИ:

В России ежегодно отмечается порядка 27,3–41,2 млн. случаев (только зарегистрированных) респираторных инфекций. Число заболевших только гриппом в США составляет свыше 30 млн.чел. в год, косвенные потери от гриппа в этой стране составляют ~ 10–15 млрд. $ в год, в РФ ежегодный суммарный ущерб от гриппа оценивается в ~ 10 млрд. рублей. На лечение ОРВИ, гриппа у детей и взрослых и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 млрд. $. Смертность от гриппа и его осложнений занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний (к категории риска относятся, преимущественно, ослабленные лица – страдающие выраженным иммунодефицитом различного генеза, пожилые люди, маленькие дети).

Лечение ОРВИ у взрослых и детей

Для лечения ОРВИ у взрослых и детей применяются противовирусные препараты. В настоящее время эффективными средствами для лечения ОРВИ у детей до года, беременных и взрослых являются противовирусные препараты на основе интерферона.

Как часто дети болеют ОРВИ

Острые респираторные заболевания являются самой частой инфекционной патологией у детей и взрослых. Максимальная частота острых респираторных заболеваний приходится на период раннего детства. В последние годы установлено четкое повышение заболеваемости детей ОРВИ и гриппом (в 2004г. — 66471 случай на 100 тыс. детского населения, в 2005г. — 71115, в 2006г. — 73677, в 2007г. — 77445) . Учитывая это, вполне закономерно то особое внимание, которое в нашей стране уделяется вопросам профилактики и лечения ОРВИ у детей.

Препараты для лечения и профилактики ОРВИ в детском саду

Частота ОРЗ и ОРВИ у детей первых 3 лет жизни во всех странах, по данным ВОЗ, составляет 5–8 случаев в год. Наибольшая заболеваемость приходится на детей от 2 до 5 лет жизни, что, как правило, связано с посещением ими детских учреждений (детских садов и секций), значительным увеличением числа контактов. Ребенок, посещающий детский сад, в течение 1-го года может болеть ОРВИ до 10–15 раз, на 2 году— 5–7 раз, в последующие годы — 3–5 раз в год. Иногда в детских садах для профилактики ОРВИ, ОРЗ и гриппа в детском саду используются детские противовирусные препараты с имунномоделирующим действием. Снижение заболеваемости объясняется приобретением специфического иммунитета в результате перенесенных ОРВИ. Высокая заболеваемость ОРВИ в детском возрасте делает эту проблему одной из наиболее актуальных в педиатрии.

Препараты для лечения ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости

Для ОРВИ характерен сезонный подъем заболеваемости. Самый высокий уровень распространенности вирусных инфекций отмечается в осеннее-зимний период. Основной подъем заболеваемости гриппом отмечается в январе-феврале, а для ОРВИ, вызванной энтеровирусами (вирусы Коксаки А— серовары 2–6, 8, 10; В— серовары 2, 3, 5; ECHO-вирусы— серовары 8–11, 20)— в летне-осенние месяцы. Вспышки ОРВИ аденовирусной этиологии возможны в течение всего года. За последние годы этиологический спектр ОРВИ значительно расширился благодаря открытию новых вирусов, к ряду которых относятся метапневмовирус человека (HMPV), коронавирусы, в т.ч. возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS), бокавирус человека (HBoV) и др. Значительный интерес к вирусу HboV вызван тем, что эта инфекция составляет, поданным разных авторов, до19–20% среди всех причин острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей и может приводить к тяжелым заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей (ДП), преимущественно, в раннем детском возрасте. Возбудитель HBoV инфекции— ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Parvoviridae, роду Bocavirus. Вирионы HBoV имеют те же структурные характеристики, что и все члены семейства Parvoviridae. Полиэдрические частицы HboV чрезвычайно малы, не имеют оболочки и не содержат ни липидов, ни гликопротеидов.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, при появлении первых симптомов респираторной инфекции у детей младше 2-х лет и беременных женщин необходимо незамедлительное назначение противовирусных препаратов. Однако ввиду большого числа возбудителей ОРВИ, незначительных отличий в клинической картине и невозможности своевременной этиологической диагностики проведение специфической этиотропной терапии зачастую становится невозможным. Описанную проблему может решить использование современных иммуномодулирующих средств с установленной противовирусной активностью. Наиболее ярким примером такого терапевтического подхода служат препараты на основе человеческого интерферона альфа, выпускаемые в различных лекарственных формах (суппозитории, лиофилизат для приготовления раствора, интраназальный спрей и др.).

Средства для лечения ОРВИ и гриппа у пожилых людей

Отдельную проблему в современной медицине составляет лечение ОРВИ и гриппа у пожилых людей, ослабленных больных, беременных женщин, детей грудного и раннего детского возраста. Ввиду высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям, несостоятельности иммунной системы и относительно малого арсенала лекарственных средств терапия у перечисленных групп пациентов должна проводиться с особенной осторожностью, а используемые противовирусные препараты — обладать установленной эффективностью и широким профилем безопасности. Несмотря на развитую общемировую систему профилактики гриппа, значительная часть пациентов в России отказываются от ежегодной вакцинации, что особенно часто наблюдается в педиатрической практике.

Препарат для локальной защиты организма от вируса ОРВИ и гриппа

На всех этапах формирования иммунной системы человеческого организма первым барьером, противостоящим развитию инфекционного процес­са, является местная защита слизистых оболочек респиратор­ного тракта. Многочисленные вирусы, попадающие в верхние дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом, встречаются с факторами местного иммунитета.

В норме механизмы локальной защиты обладают доста­точным потенциалом для предотвращения инфекционного процесса в организме человека на ранних стадиях. Но множество ослабляющих воз­действий, включающих в себя агрессивные условия внешней среды, наличие хронических очагов инфекции, нарушение микробиоценоза сапрофитной флоры, во многом ограничивают колонизационную резистентность слизистых. В том слу­чае, если инфекционный агент способен преодолеть локальные барьеры за счет высокой вирулентности, массивного обсеменения слизистых, недостаточной активности защитных механиз­мов in situ, включаются реакции системного иммунитета.

Особенности местных и общих иммунопатологических ре­акций, вызываемых проникновением в организм возбудителя, важны для выбора при терапии ОРВИ. ОРВИ — заболевания, требующие в первую очередь патогенетического лечения: это обусловлено стремительно­стью их развития, опасностью осложнений, трудностями лабо­раторной верификации диагноза. Целью современного лечения ОРВИ является предотвращение воспалительного процесса на ранних стади­ях. Зная основные закономерности механизмов иммунитета, можно сделать предположение о том, что воздействие на ин­терфероновое звено является одним из наиболее пер­спективных для лечения и профилактики ОРВИ и пред­ставляет собой своеобразный пусковой механизм, способный активизировать как локальные защитные барьеры слизистой, так и системные гуморальные и клеточные реакции.

Препараты интерферона

Интерфероны (ИФН) — эндогенные белковые молекулы, синтезирующиеся иммунокомпетентными клетками в ответ на проникновение чужеродного агента. Известны несколь­ко разновидностей интерферонов. Наиболее важными в проти­вовирусной защите являются ИФН 1 типа (альфа, бета). Механизм их действия заключается в экспрессии генов, нарушающих про­никновение вируса в клетку и трансляцию вирусных белков, а также запускающих апоптоз инфицированных клеток. Кроме того, ИФН участвуют в каскаде цитокиновых реакций, индуцируя выработку ФНО–альфа, ИЛ–1, 6, 18 и других противовоспалительных факторов. Установлено, что под влиянием ИФН в организме усиливаются активность естественных кил­леров, цитотоксических Т–лимфоцитов, Т–хелперов, фагоци­тарная активность, экспрессия антигенов HLA–системы 1–го и 2–го типов.

ИФН применяются в клинической практике более 30 лет. Важным достоинством препаратов ИФН является их естественность для организма, обусловливающая минималь­ную токсичность и возможность назначения детям. Введе­ние экзогенного ИФН позволяет мобилизовать противовирус­ную защиту быстрее, чем в процессе выработки собственного ИФН, сократить сроки течения и снизить интенсивность вирус­ного воспаления. In vitro способность ИФН подавлять репликацию большин­ства вирусов была открыта при изучении явления вирусной интерференции [Линденманн, Айзекс, 1957 г.] и в последую­щем подтверждена в многочисленных исследованиях. Но ис­пользование данного эффекта в лечебных целях ограничено системными побочными эффектами ИФН при парентеральном введении (внутримышечном или подкожном). Одна из основ­ных проблем интерферонотерапии заключается в том, чтобы «доставить» действующую дозу ИФН непосредственно в очаг воспаления, таким образом минимизируя как дозу, так и воз­можность развития нежелательных явлений. Парентеральное назначение ИФН в высоких дозах (например, при вирусных ге­патитах) влечет за собой различные побочные действия, обу­словленные «цитокиновым шоком»: лихорадку, озноб, артрал­гии, головную боль. Эти симптомы не критичны для организма, т. к. обусловлены колебаниями собственных гуморальных факторов, но в процессе лечения вызывают неизбежный диском­форт для пациента.

При лечении ОРВИ, не требующих столь высоких доз, на­значение суппозиторных форм с пониженным содержанием рекомбинантного человеческого ИФН–альфа позволило практиче­ски свести к минимуму побочные явления интерферонотера­пии, при этом была продемонстрирована клиническая, вирусологическая и иммунологическая эффективность. Ректальное назначение рекомбинантного человеческого ИФН в первые дни заболевания ОРВИ снижало длительность лихорадки, выраженность катаральных симптомов, способствовало эли­минации вируса, увеличивало количество Т–лимфоцитов (в частности, CD4+). Но наряду с общими иммуномодули­рующими эффектами целесообразно использовать в борьбе с ОРВИ способность препаратов влиять на местную резистент­ность слизистых оболочек респираторного тракта. Результаты множества исследований показывают, что коррекция иммун­ных процессов в очаге воспаления дает больший эффект, чем воздействие на иммунокомпетентные клетки кровеносного русла (при системном использовании препаратов). Такие про­цессы, как фагоцитоз, презентация антигенов, цитотоксич­ность лимфоцитов могут быть потенцированы непосредствен­но при местном введении иммунокорректоров. Поэтому логичным подходом к терапии вирусных инфекций, поражаю­щих респираторный эпителий, стало интраназальное примене­ние препаратов ИФН, обеспечивающих максимальный эффект в месте развития инфекционного процесса и благодаря этому предотвращающих ОРВИ на самых ранних стадиях.

Многочисленные исследования показали высокую эф­фективность интраназального назначения интерферон альфа при ОРВИ.

Препараты для местного назначения при ОРВИ

Существует несколько видов лекарственных форм ИФН для местного назначения: капли, мазь, гель, спрей. Наиболее целесообразным для использования при ОРВИ является на­зальный спрей, позволяющий обеспечить точность дозирова­ния, равномерное нанесение, проникновение в глубокие отде­лы носовых ходов, а также удобство применения.

Препарат Генферон® лайт в форме назального спрея представляет собой эффективное и безопасное средство для предотвращения ОРВИ на ранних стадиях и патогенетиче­ского воздействия на инфекционный процесс в случае раз­вития заболевания. Помимо рекомбинантного человеческого ИФН–альфа–2b в состав Генферона® лайт входит аминокислота таурин, обладающая цитопротекторным, антиоксидантным, противовоспалительным эффектами и усиливающая местные защитные и репаративные процессы в очаге воспаления.

Генферон® лайт, содержащий низкую дозу ИФН (50 000 МЕ), практически исключает возможность развития побочных эффектов при рекомендуемом режиме дозирования, но за счет непосредственного действия на слизистых оболочках респи­раторного тракта обладает не меньшей эффективностью, чем формы ИФН для системного применения.

Эффективность и безопасность препарата Генферон® лайт спрей назальный были доказаны в двойном слепом плацебо–контролируемом клиническом исследовании, в котором при­няли участие 100 больных с первыми признаками ОРВИ. Паци­енты в основной группе (50 человек) получали Генферон® лайт в дозе 50 000 МЕ 3 р./сут. вместе с симптоматической терапи­ей, а в группе сравнения (50 человек) — плацебо. В основной группе были выявлены такие эффекты ИФН–терапии, как сни­жение длительности головной боли и лихорадки, уменьшение выраженности катаральных симптомов, ускорение элимина­ции вирусов по результатам ПЦР. В связи с этим в группе, полу­чавшей Генферон® лайт, была отмечена значительно меньшая потребность в симптоматической терапии.

С учетом изложенных выше фактов об особенностях ло­кальных факторов защиты и результатов интраназального назначения ИФН можно предположить, что Генферон® лайт назальный спрей является одним из препаратов выбора как в составе комплексного лечения, так и для профилактики ОРВИ у взрослых и детей.

31.03.2016