Полезный блог

Информативные статьи и ответы на многие Ваши вопросы

Золотые правила профилактики гриппа и ОРВИ

Категория: Статьи

Важность препаратов профилактика гриппа и орви, а также других профилактических мероприятий в отношении вирусных заболеваний сложно переоценить – избежать контакта с вирусными агентами в условиях современной жизни очень сложно, поэтому необходимо брать на вооружение современные способы предупреждения болезней и использовать средство для профилактики гриппа, орви, простуды. Существует несколько способов борьбы с возможным инфицированием - профилактика гриппа и орви препаратами –  заключаются не только в применении специальных лекарственных средств для профилактики гриппа, но и в распространенных народных методах лечения и соблюдении специальных правил.

Народные способы профилактики гриппа, орви, простуды и вирусных инфекций

Наиболее распространенными и действенными способами профилактики гриппа, орви, простудных болезней являются следующие:

  • Чеснок. Его советуют не только употреблять внутрь, но и поставить в измельченном виде в помещении, где находится «потенциальный» больной. Вещества, содержащиеся в чесноке, обладают не только противовирусным, но и антибактериальным и антигрибковым действием.
  • Мёд. Этот продукт является кладезью полезных веществ и витаминов, а также играет роль натурального антисептика за счет присутствия в составе специальных компонентов – продуктов жизнедеятельности пчел. Наличие биогенных стимуляторов также благотворно сказывается на общем состоянии, поэтому мёд может выступать и общеукрепляющим средством и средством для профилактики орви, гриппа, простуды.
  • Имбирь. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает антибактериальным действием. Напитки на основе имбирного корня уменьшают раздражение слизистых, а в сочетании с другими компонентами (мёдом, травами) этот способ позволяет предупредить размножение вирусов.
  • Березовый сок. Этот продукт является сезонным, поэтому применение его не всегда возможно, особенно в городских условиях. Однако он славится своим устраняющим воспаление свойством, кроме того, сок действенно выводит токсины, оздоравливая организм.
  • Также хорошее народное средство для профилактики гриппа, орви, простуды - широко применяющиеся чаи и настои трав:
    • Настой шиповника. Плоды имеют в своем составе фитонутриенты, в которых нуждается организм в период противостояния вирусам, например, во время эпидемии гриппа, орви. Также в шиповнике содержится большое количество витаминов (особенно витамина С).
    • Брусничный чай (другой вариант применения – морс). Обладает мочегонным эффектом, а также уменьшает выраженность болевого синдрома при наличии уже развивающейся болезни.
    • Настой цветков ромашки. Ромашка известна своими антисептическими и успокаивающими свойствами, а также может выступать как средство для профилактики гриппа, орви и простуды у детей с раннего возраста.

Медикаментозные средства для профилактики гриппа, орви, вирусной инфекции

Основной категорией лекарственных средств для профилактики гриппа, орви, простуды и для предупреждения заболевания вирусной природы являются профилактические препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действием, однако широкое применение имеют и другие медикаменты. В основном все лекарства для профилактики простуды, орви, гриппа делятся на:

  1. Противовирусные препараты профилактики гриппа и орви. Они, в свою очередь, делятся на:
    • химические – средства для профилактики орви применяются реже других видов, поскольку большинство из них направлено на противостояние конкретному типу вируса, препятствуя размножению инфекции;
    • гомеопатические – широко применяются у детей и беременных женщин, поскольку имеют небольшой спектр побочных эффектов, однако их эффективность зависит от индивидуальной восприимчивости организма к растительным экстрактам и натуральным компонентам;
    • интерфероновые:
      а) собственно препараты интерферона;
      б) индукторы интерферона – средства, усиливающие его выработку в организме.
    Эта группа медикаментозных средств также нередко применяется при профилактике гриппа и орви лекарствами у детей. Кроме того, они обладают также и иммуномодулирующим действием, то есть позволяют нормализовать функцию иммунных сил организма на более продолжительный срок.
  2. Иммуномодулирующие средства для профилактики орви, гриппа (иммуномодуляторы). Эти профилактические средства классифицируются на:
    • эндогенные – белки иммунной системы, цитокины, пептиды и, собственно, интерфероны;
    • экзогенные – профилактические средства бактериального, грибкового происхождения, усиливающие функциональную активность клеток иммунитета;
    • синтетические – получаемые при помощи искусственного синтеза.
  3. Общеукрепляющие средства для профилактики орви, гриппа. Тонизирующие, улучшающие микроциркуляцию, функционирование органов и систем (в том числе и препараты фитотерапии).
  4. Витаминно-минеральные препараты профилактики гриппа и орви. Позволяющие укрепить стенки сосудов и снизить их проницаемость, устранить дефицит витамина или микроэлемента, нормализовать состав крови (например, повысить уровень гемоглобина и др.).

По форме применения средства для профилактики гриппа делятся на следующие разновидности:

  • Таблетки. Чаще применяются у взрослых, поскольку большинство из них показано к применению для этой возрастной группы. Могут быть использованы как препараты профилактики гриппа и орви только при отсутствии расстройств функции кишечника, в противном случае сложно гарантировать хорошую всасываемость препарата и должный эффект.
  • Порошок для приготовления раствора. Использование этой формы препарата предполагает самостоятельное разведение порошка и последующее его применение. Основная сложность заключается в соблюдении оптимальных условий для приготовления – наличие растворителя (или чистой воды), чистые руки.
  • Инъекции. К ним относят не только внутримышечное и внутривенное введение препарата профилактики гриппа и орви в течение длительного времени, но и профилактические прививки. Каждый из препаратов для инъекционного применения имеет те или иные возрастные ограничения. Такая форма позволяет быстро доставить активные вещества в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт, однако ее использование требует квалифицированного медицинского обслуживания – инъекции должен ставить исключительно специалист. Также они являются в той или иной степени болезненными, поэтому реже применяются у детей (исключение составляют плановые прививки).
  • Мази. Средство для профилактики орви, гриппа, простуды применяется для местной защиты слизистых оболочек полости носа при высоком риске заражения – контакте с больным, пребывании в людных местах.
  • Спреи. Используются для местного применения, позволяя защитить слизистые оболочки полости носа. Препятствуют размножению вируса при его инвазии в слизистую оболочку и предупредить инфицирование. В отличие от мази, спрей как средство для профилактики гриппа имеет большую площадь покрытия и равномерно распыляется по всей поверхности слизистой, что обеспечивает оптимальную защиту. Одним из преимуществ выступает возможность повсеместного применения – спрей не требует специальной подготовки или соблюдения особых условий.

Профилактические прививки от гриппа и ОРВИ

Отдельной категорией способов профилактики выступают прививки – они являются предметом споров и вызывают большое количество разногласий. Для того, чтобы принять верное решение о вакцинации, следует узнать некоторые особенности данного средства для профилактики гриппа, орви, простуды и других вирусных инфекций.

Кому нужно ставить прививки - средство для профилактики гриппа, орви?

Несмотря на то, что вакцина от гриппа показана фактически всем, за исключением пациентов возраста менее 6 месяцев и тех, кто имеет противопоказания к вакцинации по причине состояния здоровья, существует несколько категорий людей, которые нуждаются в прививке от гриппа в первую очередь:

  • дети, посещающие образовательные учреждения;
  • лица, контактирующие с зараженными по долгу службы или особенностям осуществления профессиональной деятельности;
  • люди, которым по состоянию здоровья важно предупредить вирусное заболевание (в случае высокого риска развития осложнений при возможном инфицировании, планируемой беременности и др.);
  • пожилые пациенты (они, как правило, тяжело переносят заболевание).

Несмотря на то, что прививка не дает стопроцентной гарантии защиты от вируса, вероятность заболеваемости существенно снижается. Также в случае, если человек все же заболел, грипп, скорее всего, будет протекать в менее выраженной форме.

Также важен тщательный врачебный осмотр перед проведением вакцинации и сбор анамнеза. Для принятия решения о проведении профилактической прививки важно знать о возможных аллергических реакциях, а также о хронических заболеваниях и общем состоянии здоровья.

Немаловажно и время, в которое будет привит человек. Предпочтительнее вакцинироваться за некоторое время до предполагаемого сезона простуд, поскольку прививке требуется определенное количество времени для активизации.

Среди основных недостатков вакцинации от гриппа выделяют следующие:

  • возможные осложнения – в том случае, если прививка была сделана уже инфицированному человеку до проявления болезни в виде типичных симптомов, а также при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • большое количество разновидностей вируса и их ежегодное «видоизменение» - в ряде случаев прививка от гриппа не гарантирует предупреждение заражения другим респираторным вирусом.

В целом вакцинация является делом добровольным, она может сочетаться и с другими способами и средствами для профилактики гриппа, орви, простуды по согласованию с лечащим врачом.

Правила профилактики гриппа и ОРВИ

Нельзя переоценить роль образа жизни в состоянии здоровья человека, поэтому даже самые эффективные способы профилактики могут не дать должного эффекта при несоблюдении ряда правил.

  • ИЗБЕГАЙТЕ МЕСТА СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  • Если же посещение таких мест крайне необходимо — пользуйтесь назальными интерферонами для максимальной защиты организма от гриппа и ОРВИ.

  • ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов, отводите на сон достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с семьей.

  • МОЙТЕ РУКИ РЕГУЛЯРНО
  • Вирус ОРВИ может передаваться через контакты: рукопожатия и прочее, поэтому после любого нахождения в местах общего пользования вымойте руки.

  • ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
  • Злоупотребление алкоголем подавляет иммунную систему различными механизмами, что увеличивает риск заражения в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

  • ПОЛЬЗУЙТЕСЬ САЛФЕТКАМИ
  • Необходимо прикрывать рот при чихании и кашле, используя одноразовые бумажные салфетки (платочки). После этого их необходимо сразу выбрасывать.

  • ПРОМЫВАЙТЕ НОС
  • Вирусы не успеют закрепиться на слизистой носовой полости, если промывать нос регулярно утром и вечером. 

  • СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ
  • Влажная уборка помещений и проветривание будут весомым вкладом в борьбе с гриппом и ОРВИ, прохладная температура в помещении наряду с чистотой — это среда, где вирус просто не живет.

  • УКРЕПЛЯЙТЕ ИММУНИТЕТ
  • Для формирования естественной защиты организма и профилактики заражения такими вирусными инфекциями как грипп и ОРВИ используйтепрепараты интерферона альфа 2b для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Препараты интерферона способствуют повышению естественной защиты организма, а также снижают способность вируса к размножению в организме человека. Эти факторы в совокупности позволяют снизить риск развития осложнений гриппа и ОРВИ.

Генферон лайт спрей для детейОдним из препаратов профилактики гриппа и орви является  Генферон® лайт спрей для детей  с 14 лет и взрослых. Его основное преимущество заключается не только в наличии Интерферона-α-2b, но и таурина. Такое комплексное действие позволяет усилить эффект от препарата.

Интерферон обладает следующим действием:

  • стимулирует активность иммунной системы (клеток, призванных противостоять вирусам), способствует усилению защитных сил организма;
  • обладает противовоспалительным, противовирусным эффектом.

Таурин:

  • повышает биологический эффект действия интерферона (потенцирует его действие);
  • оказывает мембраностимулирующее, антиоксидантное действие;
  • обладает репаративным эффектом – ускоряет заживление тканей;
  • способствует снятию воспаления и отека.

Использование спрея как средство для профилактики гриппа может быть проведено как планово – в сезон повышенной заболеваемости вирусными инфекциями, часто и длительно болеющим детям и детям, посещающим спортивные и учебные учреждения, так и экстренно – после контакта с зараженным человеком или нахождения в людном месте, больничном учреждении и т.д. Спрей удобен в применении за счет того, что не требует предварительного приготовления или создания специальных условий – его можно использовать в повседневной жизни во время осуществления привычной деятельности.

Форма выпуска препарата профилактики гриппа и орви обеспечивает равномерное орошение слизистой оболочки полости носа, поэтому профилактика орви, препараты, направленные на эту цель, начнут действовать начинается фактически сразу после начала применения. В отличие от многих других форм профилактика гриппа и орви, лекарства для которой используются в форме спрея, имеет следующие преимущества:

  • Точный расход лекарства. Удобный дозатор позволяет доставить в носовые ходы такое количество лекарственного средства для профилактики гриппа, которое требуется, поэтому сводится к нулю возможность передозировки или, напротив, недостаточной дозы.
  • Равномерное орошение слизистой носа за счет распыления лекарства.

Генферон® лайт спрей разрешен к применению не только у взрослых, но и у детей старше 14 лет, а также может выступать препаратом для профилактики вирусных инфекций у беременных и кормящих женщин.

Профилактика гриппа и орви, лекарства при которой используются в форме спрея, заключается не только в предупреждении возможной болезни, но и предотвращении тяжелого течения инфекции в случаях, когда заражение уже произошло. Средство для профилактики гриппа применяется при появлении первых симптомов болезни – слезотечения, заложенности носа и появления отделяемого, головной боли и т.д., оно позволяет купировать или снизить степень выраженности данных симптомов.

Профилактика орви, препараты в форме спрея, хорошо сочетаются с многими лекарственными средствами других групп, поэтому может быть не только самостоятельным способом профилактики гриппа, но и частью комплексного подхода к укреплению здоровья и иммунных сил для предупреждения вирусных болезней.

Перед применением, ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

20.12.2015